As "quatro modernizações" e o processo reformista chinês entre 1978 e 1992: uma análise estrutural - Mocelin Sperancete, Luiz Fernando (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2022)
O presente artigo intenta uma análise sobre a dinâmica interna do processo reformista chinês entre 1978 e 1992, período em que Deng Xiaoping esteve à frente do governo central na China. Para tanto, analisa-se como as reformas nos setores rural, industrial, ciência & tecnologia e bélico-militar ocorreram, em meio à estratégia das “quatro modernizações” empreendida pelo Estado. Evidencia-se, ainda, os principais determinantes do sucesso das reformas nestes setores, e como seus resultados positivos contribuíram para a redução das graves mazelas sociais, como a pobreza, e o rompimento do isolamento internacional da economia chinesa.