A influência do dinheiro no modo de produção capitalista - de Carvalho, Luciano Dias (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2011)
o objetivo do presente artigo é analisar cinco situações pelas quais o dinheiro afeta permanentemente as variáveis reais da economia tendo como referência a teoria monetária marxista. As situações aqui discutidas foram: (i) catalisação do processo de circulação via criação do dinheiro-crédito; (ii) diferenças nas alterações dos preços entre os diversos setores de produção; (iii) mudanças no volume de dinheiro introduzido no circuito do capital; (iv) desvio de parte da demanda interna para o exterior e (v) fluxo irregular do dinheiro para os diferentes setores que compõe o sistema capitalista. Em todas essas situações o dinheiro afeta permanentemente o modo de produção capitalista; demonstrando, assim, a sua não-neutralidade.