A política econômica e o convênio de Taubaté na economia cafeeira (1889-1906) - Ribeiro, Fernando (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2011)
O artigo analisa as relações entre o mercado mundial de café e a expansão da economia cafeeira no oeste do Estado de São Paulo durante a segunda metade do século XIX. Tal expansão, juntamente com a ocorrência de determinados eventos macroeconômicos, tais como desvalorizações da taxa nominal de câmbio na última década do século XIX, implantação de políticas fiscal e monetária austeras após 1898 e a introdução de um regime de câmbio fixo após 1906, levaram à crise de superprodução de 1906. É neste contexto que o Acordo de Taubaté é celebrado. Trata-se do primeiro plano de valorização dos preços internacionais do café. O plano logrou sucesso na medida em que, após 1911, os preços internacionais do café começaram a se recuperar.