Quando custos de produção e custos de transação são mutuamente exclusivos? - Pereira, Carlos Antônio; Malaquias, Rodrigo Fernandes; Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2011)
Fatores como a impossibilidade de se dividir infinitamente ativos a serem negociados e a existência de custos de transação abrem espaço para a nova economia institucional, onde uma de suas bases alicerça-se na economia dos custos de transação. Objetivando-se determinar quando custos de produção e custos de transação são mutuamente exclusivos, realizou-se um estudo descritivo, adotando-se o método comparativo, juntamente com um tratamento qualitativo dado à revisão bibliográfica. Concluiu-se que, em nenhum momento, custos de produção e custos de transação são mutuamente exclusivos. Mesmo com a verticalização, a empresa incorre em custos de transação em sua parte produtiva.