O Brasil no contexto mundial da inovação tecnológica - de Campos, Antonio Carlos; Callefi, Patrícia; Marcon, Ana Paula Poiani (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2011)
A questão central deste artigo está baseada na análise comparativa da evolução dos indicadores de inovação tecnológica de alguns países selecionados, com ênfase especial no caso brasileiro. A inovação é a plataforma para o processo de crescimento e desenvolvimento econômico e está relacionada, com o nível de conhecimento de uma sociedade e é geralmente visualizado por um conjunto de indicadores. Portanto, essa análise foi desenvolvida comparando indicadores de inovação, tais como os gastos e investimentos em Pesquisa e Desenvolvimento (P&D), relação pesquisador/habitante, entre outros. Como resultado, verificou-se que existem diferenças substanciais nos indicadores de inovação dos diversos países analisados, especialmente no Brasil. Observou-se que o financiamento e a execução dos gastos em P&D, nos países da OCDE, são realizados, em sua maioria, por empresas, enquanto no Brasil, a maior parte desses gastos fica a cargo do governo.