Estudo da logística integrada prestada por Viracopos ás grandes empresas - Cappa, Josmar (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2011)
O referencial teórico sobre logística integrada das operações industriais foi utilizado para analisar o Aeroporto Internacional de Viracopos como parte das estratégias de produção e de comercialização de mercadorias no comércio internacional, a partir da sistematização e análise de dados empíricos do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio (MDIC) sobre a movimentação de mercadorias no país e da economia contemporânea caracterizada pelos mercados comuns entre países (blocos econômicos) e pelo mercado mundial de capitais. Considerou-se também as tendências de crescimento do transporte aéreo mundial e das freqüências de vôos cargueiros entre o Brasil e outros países da América Latina.