Análise de custos de transação e evidências de oportunismo organizacional - Hildebrando, Valdemiro (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2011)
O objetivo do estudo é analisar as condições sócio-econômicas propícias ao surgimento do oportunismo organizacional, favorecido por legislação desatualizada e excessivamente protetora. O estudo questiona a inexistência de padrões éticos que contribuem para o aumento dos custos de transação, e avalia informações quantitativas baseadas no número de processos judiciais gerados por funcionários de empresas e instituições selecionadas. A análise revela diferenças entre empresas públicas e privadas no tocante a níveis hipotéticos de oportunismo.