O petróleo do pré-sal: Os desafios e as possibilidades de uma nova política industrial no Brasil - Barbi, Fernando Carvalhaes; da Silva, Ana Lúcia Pinto (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2011)
A exploração do petróleo do pré-sal pode ser uma excelente oportunidade para o Brasil avançar em políticas de desenvolvimento econômico e de redução das desigualdades regionais e sociais. O amplo debate em curso, envolvendo alterações na legislação de extração de petróleo e na alocação das receitas de sua exploração, precisa destacar os vínculos entre o desafio tecnológico de extrair petróleo em águas tão profundas e o desenvolvimento de tecnologia de ponta no país. Estes vínculos devem fazer parte de uma política industrial consistente com as opções macroeconômicas feitas pelo país e com a capacidade de desenvolvimento tecnológico já existente. O artigo procura contribuir para esta discussão, explorando os contornos que esta política industrial deveria assumir.