Os efeitos do desenvolvimento do agronegócio no Brasil: os casos do MATOPIBA e do Centro-Oeste Brasileiro - Gringo de Assunção, Matheus; Álvares de Lima Depieri, Marcelo (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2022)
O presente artigo teve como objetivo analisar os efeitos do desenvolvimento do agronegócio nas regiões do MATOPIBA e do Centro-Oeste brasileiro. Na primeira seção, foi feita uma apresentação do desenvolvimento do agronegócio no Brasil e uma análise da evolução recente da estrutura fundiária brasileira, cotejando as informações presentes nos Censos agropecuários de 2006 e 2017. A seguir, foi caracterizado o modelo de desenvolvimento do agronegócio brasileiro e seus efeitos econômicos, sociais e ambientais, a partir de informações secundárias presentes em relatórios e bibliografia sobre o tema. Por fim, nas considerações finais, foi realizada uma síntese explicativa do significado do agronegócio em termos do desenvolvimento capitalista no Brasil.