A Teoria do desemprego novo-keynesiana: : sua influência retórica sob a Reforma Trabalhista no Brasil e seus resultados no Curto-Prazo - Diniz Maia, Francisco Thainan (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2023)
Resumo: O artigo discorrerá sobre a influência do pensamento da escola neokeynesiana na Reforma Trabalhista de 2017 e sobre o posicionamento dos últimos governos brasileiros na gestão econômica. Serão apresentados os pressupostos teóricos dessa escola, bem como as limitações intrínsecas ao seu pensamento, sob a luz dos argumentos pós-keynesianos; por fim, serão apresentados os resultados práticos da reforma e das políticas macroeconômicas, relacionando-os com as críticas apresentadas ao longo do trabalho, desenvolvendo a hipótese de que os pressupostos teóricos neokeynesianos não são adequados para a economia brasileira em sua dinâmica subdesenvolvida. Palavras-Chave: Neokeynesianismo; geração de empregos; macroeconomia; reforma trabalhista; Rigidez de salários;