Será necessário rever a política de privatizações no Brasil? - Hutyra de Paula Lima , Marie Madeleine (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2023)
O Brasil está submetido às regras do ideário do Consenso de Washington, que exige uma política interna de equilíbrio de contas, priorizando o pagamento da dívida pública em detrimento de investimento em gastos sociais. Com esta finalidade, determina desestatizações de empresas estatais para obtenção de dinheiro para esse pagamento, embora a conta da dívida continue aumentando. O governo do Estado de São Paulo ampliou essas medidas para extinguir o Instituto Florestal, passando sua atividade de pesquisa para nova unidade com a fusão do Instituto Geológico e do Instituto de Botânica e a transferência da gestão das extensas áreas para essa nova unidade. O trabalho analisa os novos desdobramentos dessas medidas que já trouxeram prejuízos imediatos.