Conflito distributivo e Inflação: : uma análise do caso brasileiro entre 2011-2018 - Campedelli, André Luis; Pinto da Silva, Felipe (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2023)
A partir das teorias de distribuição de renda e da adoção do mark-up na precificação de bens, é possível caracterizar o processo inflacionário como resultado de um conflito distributivo entre capitalistas e trabalhadores. Baseando-se nisto, uma análise da inflação brasileira pode ser feita, observando a disputa entre 2011 e 2018. O objetivo deste artigo é utilizar uma proxy para analisar como se deu tal dinâmica no período, buscando definir com mais precisão a inflação brasileira. Os resultados apontam uma influência do salário no caso do setor de serviços e uma situação pró-cíclica no setor industrial.