Keynes e Kalecki sobre perspectivas futuras - Toporowski, Jan (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2023)
Keynes e Kalecki tinham perspectivas diferentes quanto às perspectivas futuras para a economia capitalista. Keynes considerava que o aumento da produtividade permitiria eventualmente mais lazer destinado a atividades culturais. No entanto, Kalecki reconhecia que, numa economia capitalista, os desafios do emprego sempre chegariam na frente, com pleno-emprego beneficiando os trabalhadores diretamente, mas com os empregadores se opondo ao pleno-emprego porque fragilizaria a disciplina de trabalho. Keynes estava aberto a uma variedade de formas de se assegurar o pleno emprego, enquanto Kalecki argumentava que isso deveria beneficiar o nível de vida da massa da população. O trabalho de Kalecki sugere um caminho político, através do pleno emprego, para o socialismo.