Novos rumos de políticas nos EUA: acirramento com a China em novos setores - Colombo, Arthur Osvaldo; Sartório, Sarah Patrocinio (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2023)
O presente artigo buscou demonstrar quais são os principais alvos de políticas públicas da ordem executiva lançada em 12 de setembro de 2022 e do Plano Biden, elaborados recentemente pelo presidente norte-americano. Constatou-se grande ênfase e previsões de investimento no setor de biotecnologia e nos complexos produtivos interligados a ele. Além disso, o artigo demonstrou que serão encontradas diversas dificuldades que os Estados Unidos da América (EUA) encontrarão no médio e no longo prazo para execução do que foi mencionado na respectiva ordem executiva, devido à complexidade intrínseca de se avançar em setores de alto conteúdo tecnológico. Além das dificuldades internas supracitadas, os norte-americanos terão que enfrentar a forte concorrência chinesa, que também pretende avançar nas atividades supramencionadas, reforçando o forte embate geopolítico existente entre ambas as nações.