São João Del-Rei - Polo microrregional: desenvolvimento regional e aperfeiçoamento de recursos já existentes - Carvalho, Marília de Fátima Vila (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2024)
Este ensaio aborda a discussão da política regional mineira, apontando questões consideradas relevantes para o desenvolvimento regional do Campo das Vertentes, microrregião situada ao sul de Minas Gerais, onde São João Del-Rei é a cidade polo. São apresentadas experiências de desenvolvimento no turismo, saúde, educação, transporte e serviços em geral. A metodologia adotada envolve pesquisa bibliográfica em Geografia e Economia, além de pesquisa documental das diretrizes propostas pela Secretaria de Desenvolvimento Regional do Ministério da Integração Nacional (à luz da PNDR II), textos para discussão do IPEA e o modelo do SEBRAE para empoderamento de empreendedores locais. Os resultados referem-se à identificação de recortes temáticos sobre o esforço de desenvolvimento regional: a desindustrialização local; o desenvolvimento regional desigual, os fluxos do turismo, saúde, educação, comércio e serviços, o desenvolvimento microrregional e formas de empoderar a população local. Conclui-se que o polo São João Del- Rei é o centro econômico dinâmico da microrregião das Vertentes, cujo crescimento impacta a região circundante como um centro de médio porte, desempenhando um papel de polo em relação aos pequenos municípios do entorno da microrregião Campo das Vertentes, oferecendo serviços e impulsionando o desenvolvimento regional.