As Sete Irmãs e o controle acionário em rede da saúde privada no Brasil - Rodrigues, Eduardo Magalhães (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2025)
Fazendo uso da metodologia da Análise de Redes Sociais e, especificamente, das métricas de centralidade de intermediação, grau de saída e grau de saída ponderado, esta pesquisa estuda as conexões acionárias em rede das 200 principais corporações atuantes no território brasileiro. Representando 63,5% do PIB, chegou-se à conclusão de que, entre outros setores, um dos que possui maior poder na economia corporativa é o da Saúde Privada. Nesse campo, foram identificadas 7 holdings que denominamos como sendo as Sete Irmãs da Saúde Privada. Estas exercem não só o controle do mercado acionário de saúde, mas também participam, como protagonistas, do controle econômico geral no Brasil. O estudo e inédito quanto ao seu conteúdo associado à metodologia aplicada.