Crédito direcionado e política econômica no Brasil : Dinâmica e transformações entre 2007 e 2025 - Braz, Emerson Davi Pereira (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2025)
Este artigo analisa o comportamento do crédito direcionado no Brasil entre os anos de 2007 e 2025, com foco nas operações voltadas para pessoas jurídicas. São apresentadas as principais características do crédito direcionado, sua origem, os agentes financeiros envolvidos e sua relevância como instrumento de política econômica anticíclica e de desenvolvimento. Em seguida, com base em séries históricas e indicadores macroeconômicos, investiga-se a evolução do crédito direcionado em comparação ao crédito livre, com ênfase na participação dos bancos públicos, na relação crédito/PIB, nas condições de financiamento, nas taxas de juros e na inadimplência. Os resultados revelam o papel estratégico do crédito direcionado em momentos de crise e sua oscilação em função das mudanças na política macroeconômica, destacando seu impacto na dinâmica do setor produtivo brasileiro.