Potencial de comércio no mercado internacional de trigo

Authors

  • Fernanda Maria de Almeida
  • Orlando Monteiro da Silva
  • Antônio Carvalho Campos

Abstract

Este trabalho teve como objetivos avaliar os fatores que explicam o comércio internacional de trigo e, adicionalmente, mensurar o nível potencial desse comércio de cada um dos principais países exportadores. Para tanto, foi utilizado um modelo de gravidade, a partir do qual se calcularam índices de potencialidade do comércio. As estimativas encontradas apontaram que a renda dos países exportadores e a presença de fronteira territorial comum entre os parceiros comerciais são fatores favoráveis ao comércio de trigo. Os resultados dos índices de potencial de comércio evidenciaram padrões distintos tanto de integração quanto de comércio “inexplorado”.

Author Biographies

Fernanda Maria de Almeida

Doutoranda em Economia Aplicada no Departamento de Economia Rural, Universidade Federal de Viçosa. e-mail: fernanda.almeida@ufv.br

Orlando Monteiro da Silva

Professor Titular do Departamento de Economia da Universidade Federal de Viçosa. e-mail: odasilva@ufv.br

Antônio Carvalho Campos

Professor Titular do Departamento de Economia Rural, Universidade Federal de Viçosa. email: accampos@ufv.br

How to Cite

de Almeida, F. M., da Silva, O. M., & Campos, A. C. (2011). Potencial de comércio no mercado internacional de trigo. Research &Amp; Debate Journal of the Postgraduate Program in Political Economy, 22(1(39). Retrieved from https://revistas.pucsp.br/index.php/rpe/article/view/7389

Issue

Section

Papers