E-books e a mídia do livro - Mittermayer, Thiago (TECCOGS: Revista Digital de Tecnologias Cognitivas, 2018)
O artigo trata da mídia do e-book em relação com a mídia do livro em geral. Após uma síntese a respeito dos livros tradicionais, ele contrapõe os livros impressos com os livros digitais e reflete os benefícios e as desvantagens dos livros em formato digital. Será que o e-book significa o fim do livro impresso? O artigo examina o perfil do leitor ubíquo, conceito elaborado por Lucia Santaella na sua tipologia dos perfis de leitor que distingue entre o leitor contemplativo, movente e imersivo. O leitor do e-book pertence à classe dos leitores imersivos, que apresenta familiaridade com os dispositivos móveis, tais como tablets, smartphones e e-readers.