Entrevista com Richard Grusin - Pires, Eduardo Felipe Weinhardt (TECCOGS: Revista Digital de Tecnologias Cognitivas, 2021)
Autor de Remediation: Understanding New Media (em parceria com Jay David Bolter, 1999) e Premediation: Affect and Mediality After 9/11 (2010), Richard Grusin tem-se aproximado ao crescente debate sobre novas concepções ontológicas e epistemológicas que vêm espalhando-se por diferentes áreas do conhecimento. Em 2012, organizou uma conferência chamada The Nonhuman Turn, trazendo para o debate diferentes perspectivas que negavam o antropocentrismo da tradição filosófica e científica do ocidente. Recentemente, Grusin propôs a noção de uma “mediação radical” para um novo entendimento dos processos de mediação. A ideia de mediação radical, apresentada pela primeira vez no II Simpósio Internacional “A Vida Secreta dos Objetos” em São Paulo, 2015, é o tema principal desta entrevista concedida por e-mail em junho de 2016.