Tradução comentada de “Máquinas Lógicas” de Charles S. Peirce - Cestari, Guilherme Henrique de Oliveira; Gazoni, Ricardo Maciel; Nöth, Winfried (TECCOGS: Revista Digital de Tecnologias Cognitivas, 2021)
O texto apresenta uma tradução do artigo “Logical Machines” de C. S. Peirce (1887) e contextualiza as ideias do seu autor na história da lógica e da computação. Peirce discute as máquinas lógicas concebidas e construídas por William Stanley Jevons e Allan Marquand e se máquinas em geral e máquinas lógicas em especial podem “raciocinar”. Numa análise comparativa, os autores examinam as diferenças principais entre os computadores modernos e os seus precursores do século XIX do ponto de vista da semiótica de Peirce. Palavras-chave: Charles S. Peirce. Máquinas lógicas. Máquinas raciocinantes. Allan Marquand. William S. Jevons. Diagramas.