Duplo vínculo e o design de interface - Araújo, Eduardo Fernandes (TECCOGS: Revista Digital de Tecnologias Cognitivas, 2021)
Este artigo defende que as pesquisas em design de informação e interface não deveriam focar tanto em coisas, mas em relações. Apresenta o diagnóstico do filósofo coreano Byung-Chul Han sobre como poderíamos analisar nossa atual situação em termos de suas consequências psicopolíticas. Em contraste com a perspectiva desestimulante de Han, o artigo introduz as perspectivas mais otimistas de Gregory Bateson acerca das potencialidades do duplo vínculo e da deuteroaprendizagem. O artigo propõe que o perguntar em duplo vínculo pode ser uma solução para os supostos impasses do pensamento projetual na contemporaneidade. Palavras-chave: Design de informação. Design de interface. Duplo vínculo. Deuteroaprendizagem.