Interações em Ambientes Virtuais de Aprendizagem histórico e modelos - Mattar, João (TECCOGS: Revista Digital de Tecnologias Cognitivas, 2021)
Este artigo discute interações e atividades em ambientes virtuais de aprendizagem. Trata-se de um estudo teórico que propõe dois modelos: (a) um micromodelo para a distinção entre tipos de interação e (b) um macromodelo para o design de interações e atividades em educação online. Seu objetivo é contribuir com a teoria e prática do ensino e da aprendizagem em ambientes virtuais, orientando designers educacionais e professores. A revisão da literatura sobre o tema parte de um editorial de Michael Moore (1989), que propõe as interações aluno-aluno, aluno-professor e alunoconteúdo em educação a distância, até trabalhos mais recentes como os de Atsusi Hirumi (2002; 2006; 2013), que elabora um modelo complexo para o design e sequenciamento de interações em e- learning. Os micro e macro modelos são propostos e justificados neste artigo em comparação com modelos elaborados por outros autores. Os dois modelos propostos são ilustrados e podem ser utilizados no design educacional em ambientes online. Trabalhos futuros podem incluir o teste e o aperfeiçoamento dos modelos. Palavras-chave: Interação. Ambiente Virtuais. Educação a Distância. Aprendizagem.