Tradução comentada de “O homem-máquina” de Jean Paul - Nöth, Winfried (TECCOGS: Revista Digital de Tecnologias Cognitivas, 2023)
O texto apresenta uma tradução comentada do conto satírico “O homem-máquina” de Jean Paul de 1789 e contextualiza as ideias do seu autor na história literária, cultural e filosófica sobre as relações entre má- quinas e seres humanos desde o século XVIII, o “século das máquinas”, até às teorias atuais sobre os seres humanos como híbridos entre organis- mos biológicos e artefatos mecânicos, hoje chamados de ciborgues.