Consciência quântica: uma análise baseada na irreversibilidade - Santos, Marcelo Moreira (TECCOGS: Revista Digital de Tecnologias Cognitivas, 2025)
Nos últimos anos, com os avanços da Inteligência Artificial e do Machine Learning, tem havido um interesse renovado pelo tema da consciência. Nosso objetivo neste artigo é refletir sobre esse assunto a partir de uma perspectiva quântica. Assim, apoiados nas reflexões de Ilya Prigogine, Edgar Morin e Jorge de Albuquerque Vieira, juntamente com a Filosofia e Semiótica de Charles Sanders Peirce (1839-1914), pretende-se observar a consciência como fruto do não equilíbrio, da assimetria do tempo e, portanto, da irreversibilidade. Ao final, concluímos que é a partir das rupturas causadas pelas experiências da vida que a consciência se refaz em um continuum semiótico cuja finalidade é inerente à sua auto-feno-geno-organização, ou seja, encontrar sua nova estabilidade no não equilíbrio. Acima de tudo, em sua expressividade, a consciência nunca deixa de ser uma forma de arte.