Resenha do livro "Cartografias criativas: da razão cartográfica às mídias móveis", de Juliana Franco - Policarpo, Clayton (TECCOGS: Revista Digital de Tecnologias Cognitivas, 2019)
Embora hoje pareça-nos impossível assentir com os cenários apocalípticos dos primórdios da internet, que apontavam para um futuro com relações desprovidas de materialidade e uma inevitável dicotomia entre virtual e real, a facilidade de acesso a serviços remotos via aplicativos e mídias móveis, como temos vivenciado nos últimos anos, é uma conquista muito recente. No Brasil, é a partir do ano de 2010 que se torna possível identificar uma popularização dos dispositivos sem fio – com a consolidação do sucesso do iPhone e a chegada do iPad da Apple, o que também assegurou um crescimento da oferta de smartphones a preços módicos – que se soma à redução dos custos de pacotes de internet para celular, em função da implementação do Plano Nacional de Banda Larga (PNBL), proposto pelo governo federal no mesmo ano.