Ferramentas digitais para colaboração criativa em times virtuais: aspectos e recursos necessários para uma plataforma efetiva - Terceiro, Luciana Hamamoto (TECCOGS: Revista Digital de Tecnologias Cognitivas, 2018)
Cada vez mais as equipes de trabalho estão se tornando virtuais, ou seja, profissionais distantes geograficamente estão colaborando entre si com mais frequência, e suas relações de trabalho e colaboração passam a ser mediadas na sua totalidade por plataformas digitais. Nesses ambientes virtuais, os integrantes interagem registrando, compartilhando, selecionando e resgatando informações a fim de produzir conhecimento e realizar projetos em conjunto. Nesse cenário, procura-se definir o que são times virtuais e a importância da colaboração criativa no desenvolvimento de novos produtos, além de destacar os problemas e obstáculos mais frequentes. Então, a partir de uma análise de referências relevantes na área, apontar as características e recursos que as plataformas digitais devem atender e oferecer para a realização deste trabalho, como aspectos de organização e estrutura, normas, comunicação e avaliação.