Formação pedagógica via EaD e o desenvolvimento profissional de um professor formador: um estudo de caso - Celani, Maria Antonieta Alba; Ramos, Rosinda de Castro Guerra; Gazotti-Vallim, Maria Aparecida (TECCOGS: Revista Digital de Tecnologias Cognitivas, 2018)
Este artigo visa a examinar a contribuição da experiência de uma professora em um curso semipresencial de formação continuada para o seu desenvolvimento como professora formadora de professores crítico-reflexivos na modalidade EaD. O curso em foco objetiva formar docentes de disciplinas técnicas do Ensino Profissional de Nível Médio de modo a atuarem de forma autônoma, crítica, criativa e participativa com vistas a construir uma sociedade democrática. Este é oferecido por uma instituição federal no munícipio de São Paulo. A professora participante assumiu os papéis tanto de professora formadora quanto de tutora virtual durante a implementação da primeira turma do curso, em 2012, foco deste estudo. Os dados, analisados utilizando a técnica de Análise de Conteúdo, são oriundos de um relato retrospectivo, uma entrevista semiestruturada e um questionário disponibilizado online no formato de formulário do Google. A partir dessa análise observou-se que a participante manteve suas convicções acerca do que é ser um professor crítico-reflexivo e de como essa formação deve acontecer, independentemente de ocorrer em um ambiente presencial ou a distância; foi capaz de transpor o conceito de reflexão crítica para o materialdidático e nas a ulas presenciais; refletiu sobre sua ação ao se autoavaliar e implementar novas ações em situações posteriores e percebeu a necessidade de repensar crenças sobre as características de um curso em EaD.