A virada pragmática nas ciências cognitivas: mente em Peirce e afinidades com o enativismo - Fanaya, Patrícia Fonseca (TECCOGS: Revista Digital de Tecnologias Cognitivas, 2021)
A “virada pragmática” nas ciências cognitivas apresenta como um dos temas principais a ideia de que a cognição está a serviço da ação, e por isso voltou-se ao pragmatismo em busca de novas perspectivas sobre a natureza da mente, a cognição e a percepção. O objetivo deste artigo é apresentar a concepção da mente na filosofia de Peirce e demonstrar que a teoria enativa, a mais radical representante do antirrepresentacionismo, tem mais afinidades com suas ideias do que se pode supor em uma análise apressada, além de colocar em evidência as contribuições da concepção peirciana às ciências cognitivas, em especial à teoria enativa. Palavras-chave: Enativismo. Virada pragmática. Pragmaticismo peirceano. Representação.