A linguagem sincrética do jornalismo on-line: um estudo da significação no portal UOL - Sardinha, Gabriela Pavanato (TECCOGS: Revista Digital de Tecnologias Cognitivas, 2021)
Este trabalho é uma reflexão sobre a forma como os portais de notícias distribuem os seus conteúdos jornalísticos nos ambientes virtuais e como essa composição interfere na significação dos fatos noticiados. Para isso, enfocamos as estratégias adotadas para disposição dos elementos colocados em cena, como marcas da enunciação. Especificamente, investigamos a linguagem sincrética no portal UOL, considerando as possibilidades do plano de expressão e a observação dos “fait divers”, cuja significação ampara-se na mistura de narrativas ficcionais com fatos da realidade e a articulação desses com os folhetins, gênero oitocentista que se reapresenta nos rodapés dos portais. A hipótese é que a estrutura fragmentada como um mosaico e a figurativização de temas estereotipados corroborem para que a manifestação on-line siga ainda os mais tradicionais procedimentos discursivos dos meios impressos. Metodologicamente, trata-se de uma leitura do objeto sincrético sob a perspectiva da semiótica discursiva. Teoricamente, amparamo-nos nos modelos semióticos de A.J. Greimas e nas contribuições de Roland Barthes sobre a narratividade midiática. Palavras-chave: Jornalismo on-line. Fait divers. Semiótica Sincrética. Significação.