A materialização multidimensional do fenômeno no ciberespaço - Cruz, Kalynka (TECCOGS: Revista Digital de Tecnologias Cognitivas, 2021)
Em São Paulo, no ano de 1994, seis pessoas tiveram suas vidas destruídas por causa do relato deficiente de um fato. Deficiente porque incompleto, porque faltaram partes importantes para que fosse “entendido” tal qual e porque houve prevalência de vontades individuais com interesses difusos em contraposição a como ele realmente se deu. Em 2015, uma jovem também teve sua vida totalmente atormentada por causa de um relato deficiente. O estudo de caso comparativo dos dois eventos servirá de pano de fundo para a discussão sobre o fenômeno antes e depois do ciberespaço. Pretende este trabalho defender a idéia de que após a chegada do ciberespaço o fenômeno passa a ser materializado de forma multidimensional. Nesta materialização dos fenômenos no ciberespaço, há um processo contínuo de tensão: uma série de elementos se reafirmam e se contradizem até que os mais fortes se solidifiquem e proporcionem a materialização multidimensional do fenômeno. Na multiplicidade dos elementos está a multidimensionalidade na materialização de um fenômeno, assim como a possibilidade de acesso simultâneo a estes vários elementos que permite, portanto, a preponderância da lógica abdutiva superando a predominância de uma falsa lógica axiomática. Na materialização multidimensional do fenômeno o tempo é alinear e tem velocidade diferenciada, por isso é possível dialogar/manipular quase instantaneamente os elementos do passado e do presente, comparando-os, considerando-os. Palavras-chave: Fenômeno. Materialização multidimensional. Ciberespaço.