O cérebro e o robô: inteligência artificial, biotecnologia e a nova ética - Camargo, Eduardo (TECCOGS: Revista Digital de Tecnologias Cognitivas, 2021)
A inteligência artificial (IA) é inteligência dos agentes artificiais assim como o campo do seu estudo acadêmico. O termo foi introduzido em 1956 como título da conferência Dartmouth Summer Research Project on Artificial Intelligence organizada por John McCarthy. A nova disciplina baseia-se na conjectura de que qualquer aspecto da inteligência humana, da linguagem ao uso de conceitos e abstrações, poderia serdescrito de maneira tão exata que uma máquina deveria ser capaz de reproduzi-lo (McCARTHY, 1955). Se Turing perguntava “Pode uma máquina pensar?”, a IA buscava responder essa questão para qualquer instância da inteligência humana.