Um pequeno mapa das vulnerabilidades cognitivas da limitada racionalidade humana para nos guiarmos na era da Internet Desencantada - Amaral, Gustavo Rick (TECCOGS: Revista Digital de Tecnologias Cognitivas, 2022)
O argumento central deste breve ensaio é que estamos entrando na Era da Internet Desencantada e a percepção geral que marca este processo de desencantamento é o resultado de uma notável convergência entre dois fatores: 1) os efeitos nocivos do mundo digital, especialmente no campo da política; 2) a uma representação não-idealizada da racionalidade humana que vem sendo elaborada por um diversificado campo científico que lida com o cérebro e com a mente. O objetivo deste ensaio é apontar como estudos científicos contemporâneos têm desenvolvido uma imagem mais descritiva (menos normativa/idealizada) da racionalidade humana e como isso abre espaço para um entendimento mais detalhado de como as vulnerabilidades cognitivas podem ser (e tem sido) exploradas no ambiente digital.