A inteligência artificial e o novo patamar da interação humano-máquina - Amaral, Gustavo Rick; Xavier, Fernando (TECCOGS: Revista Digital de Tecnologias Cognitivas, 2023)
O artigo apresenta alguns dos principais aspectos da revolução pela qual o campo da Inteligência Artificial (IA) está passando – especificamente no subcampo do processamento de linguagem natural – devido ao aprendizado de máquina. O objetivo é demonstrar como grandes modelos de linguagem – como aqueles que sustentam o ChatGPT – são passos decisivos não apenas na direção de uma IAs mais fortes, mas também para dentro e além de uma nova fronteira tecnológica: as máquinas estão cru- zando os portões que dão acesso ao mundo cultural humano. A competência semiótica para produzir e entender diversos tipos de signos (música, imagem, linguagem verbal, entre outros tipos) atribuída às máquinas coloca a interação humano-máquina para ope- rar em um novo nível. Neste artigo, propomos um esquema para analisar estes recentes avanços da IA dentro de um contexto mais amplo do desenvolvimento tecnológico de máquinas. A análises esquemática nos permite explorar, ao final deste breve ensaio, algumas importantes questões a respeito dos riscos e benefícios deste novo nível de interação humano-máquina.