E.T.A. Hoffmann e Charles S. Peirce - Pape, Helmut (TECCOGS: Revista Digital de Tecnologias Cognitivas, 2023)
É frequentemente ignorado que, ao entender a percepção como a origem da maioria, se não de todos os conceitos, pensamentos e eventos mentais, E.T.A. Hoffmann é muito mais moderno do que normalmente se supõe. De fato, neste aspecto, ele está próximo de algumas ideias de Peirce e Wittgenstein.