Horror do vazio - Novello, Mario (TECCOGS: Revista Digital de Tecnologias Cognitivas, 2025)
O universo estava condenado a existir. Para entender o sentido dessa afirmação é preciso considerar duas propriedades notáveis associadas à expansão do universo: o mecanismo de formação da matéria pelo campo gravitacional, induzindo o fenômeno de bifurcação no espaço-tempo, e a dependência das leis físicas com o tempo global produzindo a historicidade do cosmos. Partindo dos trabalhos de Friedman, Einstein, Gödel, Zeldovich, Penrose e Hawking, este artigo pretende analisar alguns desses mecanismos e os modelos cosmológicos associados a eles. O objetivo é demonstrar alguns problemas que a noção quântica de Vazio apresenta para o modelo de universo definido como big bang. E enfatizar como alguns aspectos da teoria quântica podem fortalecer a necessidade de leis cósmicas que transcendendam as leis terrestres.