Estructuras narrativas folclóricas presentes en Génesis 2,4-3,24 - Ferres, Magdalena Flores (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2015)
El objetivo de esta investigación consiste en demostrar que el relato del Génesis 2,4 – 3,24, puede ser considerado como narración folclórica de tradición oral en términos estructurales, puesto que contiene dentro de sí elementos morfológicos propios de este tipo de literatura. Con dicho fin, en este trabajo nos centramos en el estudio de la estructura del relato folclórico. Desde distintas disciplinas, llama la atención la estructura de la secuencia de acción de este tipo de narraciones, debido a su notable estabilidad. A partir de ello, para el desarrollo de esta investigación profundizamos en los postulados que propone Vladimir Propp en suMorfología del Cuento (1895) para el análisis de los relatos folcóricos. A partir de estos fundamentos teóricos, llevamos a cabo un análisis contrastivo entre el relato del Génesis 2,4 – 3,24 y la narración “El Gato, el Gallo y la Zorra”, de la compilación de cuentos folclóricos rusos de Afanasiev (1981), después de lo cual se constató que ambos relatos guardan, en efecto, las mismas estructuras narrativas.