Fé e razão: reavaliar uma relação ambígua - Duque, João Manuel (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2015)
O artigo pretende inserir o tópico tradicional da relação entre fé e razão no contexto da atual discussão sobre o próprio conceito de racionalidade. A partir das transformações contemporâneas, provocadas pelo impulso da razão histórica e da razão hermenêutica, propõe-se uma outra abordagem da questão, com base na consideração de uma racionalidade crente, assim como da dimensão crente de toda a racionalidade. Essa articulação fundamental, num espaço de pensamento humano comum, com dimensões diversas, não impede realizações diferenciadas da racionalidade, com as quais a fé entra em relação no exercício da sua racionalidade própria. Nesse contexto, a relação com a racionalidade estética assume um lugar privilegiado.