«Sentido y fuerza», como clave de comprensión de la libertad de espíritu en el «drama» vital de Edith Stein - Mosto, Marisa (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2014)
Este trabajo toma como figura paradigmática del tema de la libertad de espíritu, a la Filósofa y Carmelita, Santa Teresa Benedicta de la Cruz (Edith Stein). Se destacan los principales momentos de su itinerario vital, intelectual y espiritual (itinerarios que se encuentran íntimamente entrelazados) en los que aparece con mayor evidencia la fecundidad que genera la fidelidad de la entrega a las propias intuiciones. El binomio «Sentido y fuerza», señalado por Edith Stein se presenta como una clave de comprensión de su trayectoria vital, en la que la conquista y la entrega de la libertad terminan siendo los momentos fundamentales de una dialéctica en la que encuentra sosiego su apasionada búsqueda personal. Se aplican algunas categorías dramáticas a fin de facilitar la interpretación del tema central.