A poética do devir a partir da hermenêutica bíblica de Paul Ricoeur - Xavier, Donizete José (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2014)
O presente artigo intenta perquirir como a ideia de uma poética do devir está presente na hermenêutica bíblica de Paul Ricoeur, demonstrando que a Bíblia se classifica, para o autor, como um grande poema da existência e da fé. Nesse estudo da poética do devir, observa-se que o leitor da Bíblia apresenta-se como um maestro que executa uma partitura musical. Nesses termos, ao executar o texto, pelo ato da leitura, o leitor, reflete, imagina e interpreta o horizonte imaginativo que lhe afeta. Daí compreende-se que é o mundo do texto bíblico que se desnuda diante dele, o que caracteriza o discurso da sua fé na qualidade de discurso poético. Enfim, percebe-se que a poética do devir na hermenêutica bíblica de Paul Ricoeur possui uma inteligência de princípio: por meio dela, o homem pode nomear a Deus e refigurar a sua própria vida.