Perdão, historicidade e narrativa: discussões a partir de Paul Ricoeur - Dentz, René (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2014)
Ricoeur defende que a inclusão do perdão em um regime de troca implica a tomada de consciência acerca da relação bilateral entre a demanda e a oferta do perdão, sendo que, entretanto, permanece não reconhecida a diferença entre os níveis da condicionalidade e da incondicionalidade. Disso decorrem dilemas emergentes da confrontação dos discursos do culpado que declara sua falta e o da vítima que poderá perdoar. Tais dilemas surgem como interrogações: pode-se perdoar àquele que não confessa sua falta? É preciso que quem enuncia o perdão tenha sido o ofendido? Pode-se perdoar a si mesmo?