Biblia y Filología: Gerhard von Rad a propósito de los Libros Sapienciales - Lase, Norma Haydeé (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2015)
La Teología, a lo largo de su historia, ha estado siempre ligada a la Filología porque a su fuente: la Sagrada Escritura. Esta razón me ha estimulado para considerar todavía fructuoso el análisis del exégeta Gerhard von Rad en “Sabiduría en Israel”, “símbolo” del interés moderno por los libros sapienciales. Inserto en la corriente filológica alemana de historia de las tradiciones e historia de la redacción y de las formas, se contrapone a interpretaciones positivistas e instaura una nueva comprensión de las tradiciones veterotestamentarias. Su hermenéutica, sin desmerecer la crítica histórica, busca ante todo el mensaje que las marcas escriturales patentizan como sesgo de un organismo en constante crecimiento. Sin embargo, el amor a la palabra viva, propio del filólogo, lo capacita para trascender la herramienta metodológica y desentrañar así los secretos del mundo sapiencial. Ya en los umbrales del cristianismo, los libros sapienciales preparan un ámbito de apertura apto para recibir “el vino nuevo” en “odres nuevos”.También hoy, filología y sabiduría nos convocan a transitar este momento de la Historia de la Salvación con los instrumentos necesarios y milenariamente acrisolados por sabios antiguos y modernos.