La noche en San Juan de la Cruz, símbolo de la desnudez espiritual y camino hacia la libertad de espíritu. - Bailo, Florencia (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2015)
La expresión “Noche oscura” que deriva del poema de San Juan de la Cruz se ha incorporado en la doctrina espiritual como el término global para designar las experiencias purificativas y de desolación por las que atraviesan los místicos en el proceso de unión con Dios. El símbolo del encuentro en la literatura mística de Santa Teresa y San Juan de la Cruz se manifiesta desde distintas figuras simbólicas. El encuentro se da como fruto de un itinerario de despojo que nos permite vislumbrar la naturaleza estética y mística de la libertad interior.