Un ascenso indefinido hacia Dios. El paisaje místico de Fray Guillermo Butler - Nougues, Valeria (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2014)
En el trabajo pretendo desarrollar un breve itinerario vital de Fray Guillermo Butler op, destacando las opciones fundamentales por las cuales consagró su vida a la predicación del misterio de Dios a través del arte, evidenciando la libertad del Espíritu en su opción estética y en el modo de insertarse en la construcción de la identidad nacional en los inicios del siglo XX. Desde el análisis de algunos de sus escritos y de la crítica de arte, desarrollaré un esbozo de la hermenéutica teológica del denominado “Paisaje místico” de Butler, según fue calificado acertadamente por la crítica de la época, para detenerme en la lectura de alguna de sus obras en la cual el autor nos invita, a través del lenguaje estético y la simbólica, a un ascenso indefinido hacia Dios.