La Simbólica del Mal en una Poesía de Ricardo Herrera - Fanuele, Hernán Pablo (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2013)
Teniendo en cuenta el poemario completo del poeta argentino Ricardo Herrera (1949- ), asumiremos sus expresiones, figuras e imágenes en torno al Huerto de Gethsemaní. Sus alusiones a la sed y la agonía invocan el deseo de un encuentro con el otro amado. Un amor a veces del ayer, otras del presente, pero siempre anhelado hasta el punto del dolor y sudor de sangre. Ricoeur reflexiona sobre esta triple simbiosis en la cual figura, experiencia y expresión se combinan para comprenderse y generar sentido desde las funciones cósmicas, psíquicas y poéticas del símbolo. También la hierba posee el don / de acercarme al enigma, sostiene Herrera, porque “los símbolos, agrega Ricoeur, sólo acuden al lenguaje en la medida en que los elementos del mundo se hacen transparentes”. No podríamos avocarnos a las expresiones Gethsemaní, huerto, olivos, si éstas no tuvieran fuerza cósmica en sí mismas. La fuerza de la reminiscencia primaria, del mundo concreto, suscita luego las insinuaciones oníricas que brotarán, finalmente, en poema. Estas intenciones significativas manifiestan cómo Herrera utiliza el símbolo para expresar su experiencia y, al mismo tiempo, cómo la realización poética de esta figura nos ayuda a reinterpretar el mundo. Palabras clave: Poesía, hermenéutica, Paul Ricoeur, Símbolo del Gethsemaní.