Nos meandros da ficção e da realidade: alguns aspectos comuns entre castálicos e beneditinos em O Jogo das Contas de Vidro - Leopoldo, Raphael Novaresi (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2012)
Com este trabalho, objetiva-se evidenciar a instigante similitude engendrada por Hermann Hesse em O jogo das contas de vidro na criação de uma instituição ficcional e secular, que pode ser chamada de Ordem castálica, e na representação literária de outra, por sua vez, existente na realidade não-literária e confessional, a Ordem beneditina. Buscando-se lograr tal intento, expor-se-á ambas as congregações assim como apresentadas pelo narrador do romance em questão, concentrando-se características esparsas pelo correr da estória, além de reportar-se aos beneditinos enquanto organismo factual quando estes possuírem traços subentendidos no romance que aparentem contribuir ao estudo comparativo pretendido.