O Itinerário Espiritual de Alceu Amoroso Lima Deserto e Êxtase da Fé - Rodrigues, Leandro Garcia (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2011)
O presente artigo tem por objetivo demonstrar um pouco da trajetória espiritual de Alceu Amoroso Lima (1893-1983), a principal liderança leiga católica em terras brasileiras ao longo do séc. XX. Vítima da forte tendência agnóstica e cientificista do início daquele século, Alceu redescobriu a religião como fonte de vida e (re)converteu-se à fé católica, tudo isso sofrendo a forte influência de dois grandes intelectuais católicos daquela época: o escritor Jackson de Figueiredo e o teólogo Pe. Leonel Franca. Com estes (e consigo próprio), Alceu travou uma verdadeira “batalha espiritual” ao longo de seis anos, quase ininterruptos, de Correspondência diária, redefinindo a própria natureza e a função do Gênero Epistolar. Esta pesquisa acompanha os “caminhos desérticos” enfrentados por Alceu para o seu reencontro com Deus, as dúvidas e as certezas, os erros e os acertos, bem como avalia os meandros próprios de qualquer um que, verdadeiramente, se converta e faz da fé uma nova experiência de vida. Palavras-chave: teologia; literatura; epiritualidade; conversão.