Valor e verdade como linguagem da experiência religiosa: a “poética do nome de Deus” na literatura evangélica dos cristianismos originários - Cabral, Jimmy Sudario (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2011)
O artigo procura afirmar, a partir da perspectiva de Paul Ricoeur e Michel de Certeau, que a experiência religiosa judaico-cristã nascente no primeiro século foi fruto de um drama histórico. Este ofereceu os cenários de uma crise de mentalidade que perpassou a elaboração literária dos símbolos e mitos do cristianismo originário. Busca, também, avaliar que espécie de estrutura mental foi gestando-se no cenário histórico, político e religioso do I século do cristianismo, que possibilitou a criação de valores e verdades os quais impregnaram toda a cultura ocidental, provocando, assim, a sublevação visceral e aristocrática do filósofo alemão Friedrich Nietzsche. Palavras-Chave: Experiência religiosa; Judaísmo Cristão; Pathos ético-religioso; Valor; Verdade.