A linguagem no fazer teológico: Elementos do legado de Rahner sobre literatura e poesia - Lussi, Carmem (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2011)
O artigo inicia apresentando alguns elementos de análise sobre a linguagem teológica e sua relevância para o fazer teológico, a partir do impulso da filosofia do século XX, especialmente com Heidegger, Gadamer e Ricoeur. A teologia, dialogando com a literatura, valoriza sua linguagem enquanto lugar no qual a palavra não só comunica, mas acontece como evento, como encontro e até mesmo como lugar de experiência de Deus. Apresentam-se, a seguir, elementos do legado de Rahner sobre a grandeza da poesia enquanto lugar privilegiado de acontecimento da Palavra de Deus, pois na poesia “é a graça que opera no humano”. Para Rahner, a literatura, e especialmente a poesia, promovem a capacidade de fazer acontecer o humano. Assim como na literatura, a teologia pode fazer acontecer o evento da Palavra, o que tem a ver com o sentido da teologia como “hermenêutica da vida”. Palavras-chave: linguagem teológica, poesia, literatura, Karl Rahner.