Religious Musings de S. T. Coleridge: una interpretación teológico –política para la literatura romántica - Gavilán, Laura (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2011)
El poema Religious Musings, a Desultory Poem, Written on the Christmas Eve of 1794 (1794-96) de Samuel Taylor Coleridge describe la Revolución Francesa como un acontecimiento divino que inaugura la llegada del milenio. El intercambio activo de esquemas de interpretación y categorías provenientes del campo de la literatura y la teología durante fines del siglo dieciocho y comienzos del diecinueve es particularmente atractivo para pensar el proceso de formación de los romanticismos en Europa. En el caso de Inglaterra, esta relación posee un sesgo distintivo en la medida en que desde el siglo XVII, las luchas religiosas, a través de las instituciones de gobierno (Parlamento y Corona), ocupan un lugar determinante de la política. El rechazo posterior de Coleridge a la tradición milenarista en la literatura de 1790, que vio a la Revolución como señal del cumplimiento de la profecía bíblica, coincide con el giro conservador que tendrán muchos de los poetas pertenecientes al canon del alto romanticismo. Asumiendo la intensidad del vínculo entre la Revolución Francesa y la aparición de nuevas formas de significación literaria, el artículo intenta, analizar el modo en que Religious Musings utiliza y reelabora conceptos y temas teológicos como forma de resignificar la historia. Palabras clave: literatura – teología – política – revolución – historia - romanticismo